Поэтому воду нельзя кипятить дважды. Это необходимо знать!

Как часто мы забываем, что котел давно закипел и уже остыл. Вы знаете, что происходит, когда вода закипает второй раз? При закипании воды меняется ее состав, что совершенно нормально: летучие компоненты улетучиваются. Таким образом, пить кипяченую воду безопасно. Что произойдет, когда вода снова закипит?

При повторном кипячении воды ее состав вреден. Эти компоненты могут включать мышьяк, нитраты, фторид. Также после повторного кипячения полезные минералы могут принести вред. Например, соли кальция могут вызывать камни в почках. Разрушительный эффект повторного брожения:

1. Мышьяк. По данным ВОЗ, «наибольший вред питьевой воде наносит мышьяк». Мышьяк в воде может вызвать интоксикацию. Кроме того, мышьяк может медленно, но верно накапливаться в организме и вызывать необратимые физические эффекты. Потенциальные риски, связанные с мышьяком, включают периферическую невропатию, желудочно-кишечные расстройства, повреждение кожи, диабет, проблемы с почками, сердечно-сосудистые заболевания и даже рак.

2. Нитраты. Нитраты можно найти повсюду, включая почву, воду и воздух. Но они принимают опасную форму, если нитраты получают в большом количестве под воздействием термической обработки. Высокие температуры превращают нитраты в нитрозамин, который является канцерогеном. Нитраты могут вызвать лейкемию, рак толстой кишки, мочевого пузыря, яичников, желудка, поджелудочной железы и риск рака пищевода.

3. Фторид. Фтор является очень спорным веществом. Но большинство ученых по-прежнему считают, что это представляет угрозу для здоровья. При кипячении воды некоторые фторидные соединения превращаются во фториды. Гарвардский университет собрал данные, проведя 27 исследований по этой теме за последние 22 года. Напрашивается вывод, что фтор оказывает негативное неврологическое действие на детей и может даже замедлить их умственное развитие! Результаты исследования опубликованы в журнале Environment Health Science. Было написано, что фтор снижает IQ детей. Это опасно для женщин, потому что вызывает бесплодие.

Если смотреть с научной точки зрения

Для того чтобы ответить на данный вопрос, мы прибегнем к помощи химии. Вода сама по себе является не только простым соединением водородных и кислородного атомов.

pochemu vodu nelzya kipyatit dvazhdy2

Она также является средой, где находится большое количество как вредных, так и полезных организмов. К несчастью, даже проведя дистилляцию воды по самым современным технологиям, это не дает полной гарантии того что микрофлора на выходе будет полностью отсутствовать.

Представим вашему вниманию несколько фактов того, что будет с водой, если ее несколько раз прокипятить:

  • Если во время первого кипячения воды в ней уменьшается количество микроорганизмов, которые вредят нашему здоровью, то при повторных действиях подобного рода будут происходить распады ее органических составляющих. Как следствие это будет оказывать отрицательное влияние на общее здоровье и самочувствие человека.

pochemu vodu nelzya kipyatit dvazhdy3

  • Факт. Водородные атомы расщепляются лишь частично, и когда они начнут вступать в контакты с элементами, которые являются вредными и станут оседать на дно посуды, при этом увеличивая саму плотность воды.
  • Если вы будете заниматься повторным кипячением этой жидкости, то вещества, которые в ней являются полезными, будут распадаться. К сожалению, на их место придут другие соединения вредного типа. Взять в пример мышьяк и фосфор, нитраты и многое другое.

 

Как вы можете теперь понять, если вы будете несколько раз заниматься кипячением воды, то это будет оказывать только губительное влияние на ваше здоровье.

Не смотря даже на то, что она будет иметь высокий уровень очищенности, отрицательного воздействия на ваше здоровье вы не сможете избежать.

pochemu vodu nelzya kipyatit dvazhdy4

Избавляемся от последствий, которые приносит кипячение воды

Сразу скажем о том, что даже первое кипячение нашей жидкости является не весьма полезным для нашего здоровья.

Когда нагревается вода, начинают уничтожаться бактерии, и примеси, которые в ней находятся, начинают оседать.

Однако, если придерживаться весьма простых, но в тоже время полезных советов то вы сможете минимизировать данный показатель и тем самым улучшить качество воды, которую вы пьете. Представим их вашему вниманию списком ниже:

Картинки по запросу "Почему нельзя дважды кипятить воду в чайнике?""

  • Перед тем как вы начнете кипятить воду, ей необходимо дать немного отстоятся в чистой емкости как минимум несколько часов. Не имеет значения, покупная это вода, очищенная или просто с крана. Данный процесс вам поможет уменьшить количество осадков.
  • После того как вы добавите кипяток в емкость которая предназначена для заварки, то ученые крайне не рекомендуют не закрывать ее крышкой. Если в емкость будет приходить большее количество кислорода, то это поможет вам провести нейтрализацию части вредных примесей, которые будут находиться на поверхности напитка, который вы собираетесь заварить.
  • Ни в коем случае не занимайтесь смешиванием горячей кипяченой воды и холодной. Большинство людей любит ее разбавлять, для того чтобы она не была такой горячей и напиток, разведенный в ней можно было бы побыстрее выпить. Что касается того, что произойдет на самом деле, то в вашей воде только появятся вредные организмы, и вкус напитка будет испорчен.

Картинки по запросу "Почему нельзя дважды кипятить воду в чайнике?""

И главный совет – после того как вы прокипятили воду, сразу мойте чайник для того, чтобы в нем не скапливалась накипь.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Поэтому воду нельзя кипятить дважды. Это необходимо знать!
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook