Орешки со сгущенкой – любимое лакомство детей и взрослых на протяжении многих лет.

Рецепт ТЕСТА для ОРЕШНИЦЫ

Недавно в гараже нашли старенькую орешницу, ещё со времён детства. Сразу отыскала старую замусоленную книжечку с рецептами для этой формы.

Быстро собралась духом и приготовила тесто. Рецепт теста для орешницы оказался очень удачным. Получилось всё с первого раза, для аромата добавила ликёр. Печенье в виде еловых шишек вышло изумительным. Дети были в восторге.

Начинить такое печенье можно джемом или варёной сгущёнкой. Можно даже сварить курд или густой заварной крем. В общем, если у Вас есть орешница, то это рецепт для вас. Приготовьте такие печеньки и порадуйте себя и своих малышей.

Ингредиенты:
мука пшеничная — 400 г;
масло сливочное — 200 г;
яйцо — 3 шт.;
сахар — 100 г;
ликёр — 2 ст. л. (по желанию);
уксус 9% — 1/4 ч. л.;
сода — 1/2 ч. л.;
растительное масло для смазывания формы.

Приготовление:
Подготовить продукты для приготовления теста. Ликёр можно не добавлять, но с ним печенье становится мега ароматным! Соединить сахар с яйцами. Взбить массу с помощью миксера.

Масло растопить и слегка остудить. Влить растопленное масло в яичную смесь. Всё слегка взбить до однородности. Соду погасить уксусом. Влить ликёр и соду в общую массу. Всё перемешать до однородного состояния.

Затем всыпать просеянную муку. Муку всыпать небольшими порциями и постоянно перемешивать. Далее замесить тесто. Тесто получится густым, гладким и липким. Форму смазать растительным маслом с помощью кисти или ватного диска. Хорошо разогреть орешницу на сильном огне. Выпекать печенье будем на среднем огне.

Выложить в лунки орешницы небольшое количество теста. Плотно закрыть тесто в форме. Возможно, с первого раза Ваше печенье получится с неровными краями, не переживайте: посмотрите и добавьте или убавьте количество теста, которое выкладываете в лунки орешницы, и у Вас получатся ровные печеньки.

Не забывайте переворачивать форму, чтобы печенье зарумянилось с двух сторон. Можно через пару минут слегка приоткрывать форму и смотреть цвет печенья. Готовить печенье до золотистого цвета.

Готовые печеньки достать из формы и остудить. Начинить печенье можно по желанию, я решила не отступать от классики и наполнила шишки варёной сгущёнкой. Соединить две половинки печенья.

Вот такие получились у меня орешки, приготовленные в орешнице. Попробуйте, рецепт теста достаточно прост, а результат просто восхитительный!

Приятного чаепития!

 

Орешки со сгущенкой без орешницы

 

Не у каждой хозяйки имеется в наличии специальная форма для орешков. Если нет возможности ее приобрести, а испечь такой десерт очень хочется, можно вылепить заготовки руками или с помощь самодельной формы из фольги. Запекаются такие орешки в духовке, а начиняются они вареной сгущенкой.

Ингредиенты:

3 ст. муки.

250 г сливочного масла.

200 г сахара.

2 яйца.

0,5 ч. л. соды,

погашенной уксусом или 2/3 пакетика разрыхлителя.

Щепотка соли.

400 г вареной сгущенки.

Ванилин.

Процесс приготовления: Взбить яйца с сахаром и ванилином, чтобы смесь насытилась воздухом. Масло растопить на медленном огне или в микроволновке, добавить в него щепотку соли. Можно использовать вместо масла маргарин. Муку высыпать в большую посудину, к ней добавить соду, погашенную уксусом, растопленное масло и взбитые с сахаром яйца. Замесить эластичное тесто. Далее можно действовать двумя способами. Первый заключается в выпекании из теста скатанных вручную шариков. Шарики должны быть величиной чуть больше настоящего грецкого ореха. Они выпекаются при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут. После разрезаются на половинки, извлекается их внутренняя часть. Получаются «скорлупки» орешков. Второй способ сложнее. Он требует изготовления формочек из фольги в виде полусфер. А после в подготовленные формочки выкладывается раскатанное в лепешки тесто. Полусферы выпекаются при температуре 200 градусов 10 минут. Выпеченные одним из способов и остуженные заготовки орешков начинить вареной сгущенкой и слепить между собой. Для придания более эстетичного вида орешки можно украсить сверху сгущенкой или готовым кондитерским кремом, прорисовать на них прожилки с помощью зубочистки.

 

Орешки со сгущенкой.

Орешки со сгущенкой – любимое лакомство детей и взрослых на протяжении многих лет.

Рецепт без яиц

Из теста без яиц получается довольно твердое печенье, орешки приятно хрустят при поедании. В остальном выпечка ничем не отличается от рецептов, в которых используются яйца. Начинка из сгущенки, которую можно разнообразить добавлением орехов или цукатов, хорошо сочетается с таким тестом.

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 3 ст.

Сахар – 120 г.

Сметана – 100 г.

Маргарин – 250 г.

Сода – 1 ч. л.

Грецкие орехи или цукаты по желанию.

Сгущенное молоко (можно вареное) – 400 г.

Процесс приготовления: Растопить маргарин и смешать его с сахаром. Чем лучше на данном этапе растворится сахар, тем более качественным получится тесто. Добавить к маргарину сметану, желательно высокой жирности. Всыпать соду. Гасить ее уксусом нужно только в том случае, если сметана очень свежая – не больше двух дней с даты изготовления. Если сметана хранится дольше, она будет служить «гасителем» соды. Муку просеять и небольшими порциями добавить к маргарину со сметаной. Вымесить тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной около сантиметра. Вырезать окружности диаметром чуть больше углублений для орешков и выложить их в форму. Можно не разрезать тесто порционно, а использовать целый круг величиной, равной размеру формы. В таком случае на отдельные печеньки разрезается уже готовое тесто после выпекания, а оставшееся тесто используется для приготовления крошки в начинку. Орешки выпекать на плите в течение 7-10 минут. Огонь должен быть средней мощности. Остудить выпеченные заготовки, в них поместить начинку из сгущенки, можно смешать ее с рубленными грецкими орехами или цукатами. Склеить половинки сгущенкой.

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Орешки со сгущенкой – любимое лакомство детей и взрослых на протяжении многих лет.
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook
bunescugalina@mail.ru