Моя сестра всю жизнь проработала поваром, делюсь ее секретами, которыми пользуюсь при приготовлении блюд

У меня сестра много лет проработала поваром, готовила очень вкусно. Часто собирались у нее в гостях и от ее блюд всегда все были в восторге.

Конечно, я всегда выспрашивала у нее секреты, которых у сестры было много.

Я многое взяла для себя и, конечно, готовлю по этим советам многие блюда и научила своих детей.

И сегодня хочу поделиться некоторыми советами или как сейчас модно говорить — лайфхаками -с вами.

Пюре картофельное

Картофельное пюре
Картофельное пюре

Не всегда оно получается пышным, воздушным и белым. Конечно, многое тут зависит от самого картофеля, но нужно еще правильно его сварить и приготовить. Какие же тут хитрости:

  • никогда нельзя класть картофель в кастрюлю с холодной водой. Сначала пусть вода закипит, а затем уже можно туда спускать и сам картофель. Для вкуса иногда кладу лавровый лист и перец горошком;
  • солить картофель нужно в конце варки;
  • воду нужно слить всю и затем только можно разминать картофель;
  • в растолченный картофель обязательно нужно сперва положить кусочек масла и затем вливать только горячее молоко или сливки. Если влить холодное молоко, то пюре получится серым. Перемешать картофель и горячее молоко до однородной массы, слегка взбивая при этом ложкой и пюре получится воздушным, белым и вкусным.

Когда запекаем в духовке грудку или куриное филе, то частенько они получаются жесткими и сухими.

Чтобы этого не получилось, запекать нужно при максимальной температуре 240 градусов, а ставить противень нужно в заранее разогретую духовку всего на 15-20 мин.

Затем духовой шкаф выключить, достать противень с курочкой и накрыть фольгой. Убрать в духовку до полной готовности — примерно на 10 мин и у вас получится сочное и вкусное блюдо.

запекаем в духовке грудку или куриное филе
запекаем в духовке грудку или куриное филе

Чтобы тушеное мясо и овощи получились сочными, нужно дать им протомиться в собственном соку до полуготовности и затем только посолить.

Если посолить в начале, то продукты потеряют слишком много сока и станут жесткими.

Чтобы тушеное мясо и овощи  получились сочными
Чтобы тушеное мясо и овощи получились сочными

Я люблю суп из фасоли и чтобы фасоль не потемнела при варке, а я делаю так:

пока фасоль варится, я крышку не закрываю. А вот когда закипит — добавляю 1 чайную ложку растительного масла и фасоль тогда получается красивой, мягкой и нежной.

суп из фасоли
суп из фасоли

Мне часто приходится кипятить молоко и чтобы оно не убежало, стенки кастрюли я смазываю маслом. Тогда молоко не убегает.

Тогда  молоко не убегает
Тогда молоко не убегает

И еще один лайфхак, который я когда-то давно вычитала в журнале «Крестьянка» или «Работница» и взяла себе на заметку.

Если нет под рукой ножеточки, а нож затупился и плохо режет, то можно быстро наточить нож простой газетой. Расстелить газету на столе и провести лезвием ножа в одном направлении, затем нож перевернуть и провести по газете другой стороной лезвия. Повторить так несколько раз, а только затем хорошо промыть нож. Благодаря графиту нож становится острым.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Моя сестра всю жизнь проработала поваром, делюсь ее секретами, которыми пользуюсь при приготовлении блюд
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook