Манник на кефире с яблоками

Вы когда-нибудь пробовали добавить в тесто манную крупу – заместо муки либо вместе с мукой? Попытайтесь! И итог кулинарного опыта Вас восхитит. Так как получится не обыденный пирог либо кекс, а нежный, который тает во рту манник!

Манник на кефире с яблоками

Манники можно готовить на кефире и на молоке; с самыми разными добавками: свежайшими ягодами и сухофруктами; шоколадной крошкой и какао; изюмом и орешками… Сейчас предлагаю Для вас приготовить роскошный манник с яблоками на кефире – одну из самых благоуханных и смачных разновидностей этого рецепта.

Пирог выходит умопомрачительно ласковый, а сказочный запах яблочной выпечки заманит на кухню всех домочадцев… а может быть, даже соседей!

Оценят этот рецепт и те, кто интересуется выпечкой без яиц.

Продукты:

1 стакан манной крупы;

1 стакан муки;

1 стакан кефира;

1 стакан сахара;

125 г сливочного масла или маргарина;

1 ч. л. без верха пищевой соды;

1 ст. л. лимонного сока или 9% уксуса;

6-8 средних яблок.

Как приготовить манник на кефире с яблоками :

1.Отмеряем ингредиенты схожими стаканами, объёмом 200г.


2.Манку зальём кефиром, перемешаем и оставим на 30 минут.


3.Тем временем подготовим яблоки: помоем, очистим от сердцевинок с перегородками и семенами, а вот шкурку можно не снимать. Потом нарежем яблоки маленькими ломтиками либо кусками.

4.Я взяла 7 яблок среднего размера. В очищенном виде – 500-600 г, но можно положить в тесто и больше, до 1 кг. Манник яблоками не испортишь, как кашу маслом! Лучше выбирать яблоки твёрдых кисло-сладких видов, в меру сочные – Антоновку, Симеренко.

5.Манка поглотила в себя кефир – пора замешивать тесто! Высыпаем в миску с манкой сахар.


6.Растапливаем масло и выливаем в миску, перемешиваем.


7.Потом добавляем в тесто муку. Лучше её просеять – тогда выпечка выходит более лохматой и нежной.

8.В муке делаем углубление и высыпаем туда соду, гасим лимоновым соком либо уксусом, и здесь же кропотливо перемешиваем тесто до однородности.

9.Высыпаем в тесто яблоки и опять перемешиваем, чтоб они распределились умеренно. Если Для вас покажется, что яблок много – не волнуйтеськонкретно в данном секрет вкуса яблокового манника.

10.Подготовим форму для выпекания: смажем дно и стены куском размягчённого сливочного масла, а потом обсыплем манкой.

Принципиально смазывать и обсыпать форму кропотливочтоб не осталось «островков», к которым может пристать пирог.

 

11.Насчёт формы – Вы сможете применять такую форму с дырочкой, как на фотографииили силиконовую, либо даже просто чугунную сковороду. Можно выпекать один большой манник – либо мелкие манные кексы в силиконовых формочках.

Смачно при любом варианте, различаться будет время выпекания: мелкие кексики испекутся через 50-55 минут; манник в широкой форме с низкими бортами выпекается приблизительно 1 час, в высочайшей с дырочкой – около полутора часов.

12.Ставим форму с манником в духовку, разогретую до 180С, и выпекаем до сухой древесной палочки (при пробе теста в самом высочайшем месте) и румяного верха.

13.Готовый манник достаём из духовки и даём постоять в форме 10-15 минут. Пахнет он удивительно, и испытать не терпится, но, если Вы поспешите вытряхнуть из формы жаркий пирог, он может поломаться и раскрошиться.

14.Чтоб проще было достать пирог, можно аккуратненько поддеть его по бокам ножом – однако, если форма отлично смазана, вытряхнуть манник просто. Накрываем форму блюдом, переворачиваем, слегка похлопываем ладонью по донышку – и пирог на блюде!

Свежайший пирог очень крохкий, он рассыпается в руках, потому для вырезки необходим острый нож. А лучше – просто отламывайте порционные куски и наслаждайтесь домашней яблочной выпечкой!

Манник с яблоками смачен как тёплым, так и остывшим. А если Для вас понравится рецепт и захочется поэкспериментировать, добавьте заместо яблок груши, либо вишни, куски абрикоса либо персика. И у Вас всякий раз будет новый пирог к чаю!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Загрузка...
Манник на кефире с яблоками
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook