Лосось запеченный в тесте к рождественскому столу

Лосось запеченный в тесте к рождественскому столу

 Рождество, рождество… Гусь, утка, индейка… — Я ходила по кухне кухне и ломала голову над главным рождественским блюдом. На кухонном столе лежали кулинарные книжки и мои тетрадки с записями. На мониторе светился поисковик с рождественскими блюдами.
«Динь-дон» — прозвучал знакомый колокольчик, и на подоконнике, сняв шапочку-невидимку, появилась Калинка.
— Привет, Sous-chef! — Звонкий Калинкин голос всегда бодрит и придает энергии. Рождество только завтра — но ты молодец! Подготовка к праздничному столу — дело хлопотное, всегда хорошо иметь несколько рецептов, которые можно сделать накануне.
— Я тоже так подумала, тем более что в праздник не хочется целый день готовить. Только  вот определиться с блюдом не могу! — Пожаловалась я своей кулинарной фее. — Ну не лежит душа к традиционной птице…
Калинка задумалась:
— Не хочется целый день готовить… Праздник… То есть выбираем, как говорит моя подруга, блюдо из серии «5 минут на кухне и ты богиня».
Я засмеялась, а Калинка продолжила:
— И еще душа не лежит к традиционной птице… Есть идея!Предлагаем очень вкусное и быстрое блюдо в приготовлении, очень даже подойдет к рождественскому столу, если уж не хочется традиционную индейку. Тем более, что на его приготовление уйдет гораздо меньше сил и времени. А учитывая, что заготовку можно сделать заранее (как утверждает в книге сама Каролин), часов за 12 до выпечки, так вообще блюдо становится палочкой-выручалочкой. Единственное, нужно будет — накрыть заготовку полиэтиленовой пленкой и поместить в холод. Блюдо называется Salmon En Croute!
— Salmon — Лосось? — уточнила я
— Salmon En Croute — и это важно! — Улыбаясь, уточнила Калинка. — Лосось, запеченный в тесте.

Ингредиенты на 4 порции:

Филе лосося без кожи 600 г
Шпинат, грубые стебли удалить 85 г
Сливочный сыр (Филадельфия/Буко и тд) 1/2 сткн
Слоеное тесто 400 г
Яйцо для смазки 1 шт или немного молока
Мука для присыпки
Свежемолотый черный и белый перец
Морская соль
Сок лимона

Приготовление:

— «En croûte» означает, что продукт завернут в тесто и запечен в духовке. — пояснила Калинка-Академик. —  В случае с лососем это сохраняет его сочным.

— Что ж, приступаем.  Шпинат промыть, отрезать корешки, отварить на пару минут пять (можно залить кипятком), измельчить, положить в миску. Если использовать замороженный, то разморозить и отжать. В книге автор используется кресс-салат, который нужно просто очень мелко нарезать, за отсутствием оного, в ход пойдет шпинат, он хорошо сочетается с лососем.
Добавить сливочный сыр, приправить солью и перцем и хорошо перемешать.
Разрезать филе лосося на 2 части. По рецепту с рыбой ничего не предполагается больше делать, но я все же предлагаю сбрызнуть кусочки соком лимона и слегка посолить, поперчить.
Раскатать тесто на припыленной мукой поверхности до толщины 3 мм. Переложить на бумагу для выпечки. Один кусок лосося разместить в центре теста. Сверху положить массу шпината с сыром и выложить второй кусок лосося сверху.
Тесто защипнуть, украсить по усмотрению. Смазать взбитым яйцом или молоком, и сделать 2-3 отверстия для выхода пара.
Выпекать в предварительно разогретой духовке при 200*С в течение 30 минут, или до золотисто-коричневого цвета теста.
 Извлечь из духовки и дать постоять в течение нескольких минут, затем нарезать и подавать.
— Как радостно и румяно!!! — Я любовалась на готовую ароматную выпечку.
— Настоящее украшение праздничного стола! — добавила довольная результатом Калинка.

С РОЖДЕСТВОМ!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Лосось запеченный в тесте к рождественскому столу
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook