Ленивые голубцы в мультиварке

Ленивые голубцы в мультиварке
Пошаговые рецепты приготовления ленивых голубцов в мультиварке из мяса, рыбы, грибов: варианты с рисом и без, с гречкой



Вариант 1: Рецепт классических ленивых голубцов в мультиварке

Использование современных кухонных приборов заметно ускорило и облегчило ежедневное приготовление пищи, но не могло не сказаться на меню. Впрочем, есть и исключения из этого правила. Предлагаем целую коллекцию рецептов хорошо знакомых многим ленивых голубцов, из разных продуктов и адаптированные для мультиварок разных производителей.

Ингредиенты:

плотный свиной фарш – один килограмм;
среднеразмерный вилок пекинской капусты;
500 граммов риса;
две репчатые луковки и одна сладкая маленькая морковка;
две дольки чеснока;
свежее куриное яйцо;
три стакана бульона;
масло, подсолнечное – две ложки;
перец, лаврушка, специи для фарша и соль;
паста, томатная – полная ложка;
стакан густой сметаны.



Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке

Шаг 1:

Фарш тщательно разомните вилкой, выпустите в него яйцо, посолите, добавьте перемолотую блендером луковицу, посолите и заправьте специями. Вымешайте массу, обязательно накройте и уберите временно в холодильник, в общий отсек.

Шаг 2:

Рис промойте, слегка приварите, дайте стечь и остыть в дуршлаге. С капустного кочана снимите пару наружных листьев, остальные нарежьте тонко и коротко, в форме соломки.

Шаг 3:

Рис и нарезанную капусту смешиваем с фаршем до равномерного цвета массы, формируем округлые тефтельки, диаметром сантиметра четыре. Голубцы выйдут более плотными, если при лепке их слегка отбивать, бросая из ладони в ладонь.

Шаг 4:

Очищаем и натираем морковь, режем шашечками вторую луковицу. В чашу наливаем масло и минут пятнадцать обжариваем ов
ощи в соответствующем режиме, несколько раз перемешивая. Добавляем томат, вливаем полстакана бульона и тушим овощи пять минут, прикрыв крышку.

Шаг 5:

Шумовкой опускаем в чашу голубцы, присаливаем и подливаем бульон, переключаемся в режим тушения на двадцать пять минут. После остановки посыпаем рубленым чесноком и закладываем лаврушку, включаем на четверть часа режим «Выпечка» и продолжаем готовить под крышкой.

Шаг 6:

По завершению программы, оставляем блюдо на такое же время в режиме подогрева. Подавать голубцы хорошо горячими, с подливой и сметаной.



Вариант 2: Ленивые голубцы в мультиварке – быстрый рецепт

Если и так заметно экономите время, постарайтесь не делать это на качестве продуктов. Фарш возьмите обязательно свежий и плотный, сметану только натуральную, а капусту самую нежную.

Ингредиенты:

700-граммовый вилок капусты;
крупная салатная луковка;
фарш, среднежирный – 400 граммов;
большая морковка;
стакан круглого риса;
половина стакана томата;
масло, рафинированное;
соль «Экстра», смесь перцев;
по стакану жирной сметаны и кипячёной воды.



Как быстро приготовить ленивые голубцы в мультиварке

Шаг 1:

Влейте в чашу полтора–два литра воды, всыпьте и отварите в течение четверти часа рис. Вылейте из чаши воду вместе с крупой в дуршлаг и промойте под краном.

Шаг 2:

Вилок разрезаем надвое, шинкуем капусту короткой, тоненькой соломкой. Слегка посыпаем солью и тщательно обминаем. Очищаем остальные овощи, натираем морковь, а лук режем полукольцами и затем меленько рубим.

Шаг 3:

На панели управления выставляем «Жарку» на 20 минут, наливаем в чистую чашу масло. Три минуты пассеруем только лук, затем ещё пять вместе с морковью. Выкладываем и разминаем фарш, посыпаем его солью и специями. Прогрев минуты три, кладём и перемешиваем капусту, готовим до отключения таймера.

Шаг 4:

Добавляем рис, перемешиваем, запускаем режим «Тушение», сроком на сорок минут. Томат разбавляем полным стаканом воды, вливаем в чашу и опускаем крышку. Проверьте капусту на готовность по завершении программы, в случае надобности можно добавить время и, если потребуется, воду.



Вариант 3: Ленивые голубцы в мультиварке с грибами

Если говорить абсолютно точно, то блюдо не «с грибами» а «из грибов»: мясо отсутствует полностью, а основной вкус обеспечивают именно шампиньоны.

Ингредиенты:

среднеразмерный капустный кочан;
крупная белая луковица;
двести граммов круглого риса;
полкилограмма шампиньонов;
большая сладкая морковка;
стручок острого перца;
ложка грибной приправы;
соль, щепоточка паприки и столько же перца.



Как приготовить Ленивые голубцы в мультиварке с грибами

Шаг 1:

После нескольких промываний, чуть обсушите в дуршлаге рис. С луковички снимите шелуху и распустите её полукольцами.

Шаг 2:

Загрузка...

В течение нескольких минут подрумяньте лук на масле, выбрав из меню режимов «Выпечку». Натрите и добавьте к луку очищенную и вымытую морковь, перемешайте и пассеруйте ещё минут пять. Посыпьте паприкой, добавьте ложечку нарезанного стручкового перца.

Шаг 3:

Шампиньоны промываем и нарезаем кубиками, отправляем их к пассеровке. Перемешиваем, тушим недолго. Распустив капусту тонкой соломкой, сразу отправляем её в мультиварку, высыпаем туда же рис и перемешиваем.

Шаг 4:

Подливаем горячую воду, ровно столько, чтобы покрыть продукты в чаше. Посыпаем солью и по вкусу приперчиваем. Оставляем, прикрыв крышку, минут на двадцать, выбрав режим тушения.



Вариант 4: Мясные ленивые голубцы в мультиварке с рисом

Этот рецепт предполагает смешивание всех компонентов. Блюдо внешне похоже на пирог, а по вкусу – настоящие ленивые голубцы.

Ингредиенты:

листья капустные – полкилограмма;
400 граммов свиной мякоти;
рис, пропаренный – 100 граммов;
половина стакана сметаны, 15-процентной;
две ложки качественного томата;
морковка, сладкого сорта;
большая, сочная луковичка;
соль «Экстра»;
ложечка готовых специй для блюд из фарша.



Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Промытое мясо обсушиваем и нарезаем крупно, луковицу чистим и ополаскиваем. Перемалываем подготовленные продукты, солим и вымешиваем фарш.

Шаг 2:

Налив в кастрюлю воды с большим запасом, отварите в ней промытую рисовую крупу до половинной готовности. Выложите кашу в сито и дайте полностью стечь.

Шаг 3:

Капусту распустите с помощью шинковки на тонкую соломку, морковку очистите и крупно натрите. Перемешайте, посолите и тщательно перетрите овощи. Добавьте к ним фарш и рис, равномерно вымешайте. Переложите массу в чашу, включите на полтора часа «Тушение» и подлейте стакан воды. Крышку закройте.

Шаг 4:

В пиале соедините томат со сметаной и подлейте до половины стакана воды. Соус посолите и тщательно перемешайте. Когда блюду останется тушиться примерно полчаса, влейте соус в чашу и перемешайте. После сработки таймера можете оставить голубцы на подогреве.



Вариант 5: Ленивые голубцы в мультиварке без мяса

Очень хорошо адаптированное для быстрой готовки постное блюдо. Как принято в таких рецептах, особое внимание уделяйте продуктам, формирующим вкус – луку и томату. Пасту используйте с максимальным содержанием сухого вещества, а лук обязательно прожарьте до сильного аромата.

Ингредиенты:

килограммовый вилок капусты;
два стакана риса и вдвое больше воды;
крупная морковка;
паста, томатная – ложка с горкой;
луковичка салатного сорта;
соль и специи для постных блюд.



Как приготовить Ленивые голубцы в мультиварке без мяса

Шаг 1:

Нарезка моркови и лука одинакова, овощи очистите и распустите кубиками. Отправьте их в чашу с разогретым маслом и спассеруйте до золотого колера на программе жарки.

Шаг 2:

Тоненькой соломкой нарезаем капусту, перемешиваем с пассеровкой и переключаемся на тушение. На таймере указываем 45 минут. Сразу по сигналу добавьте ещё четверть часа, а в чашу выложите и смешайте с овощами томат.

Шаг 3:

Когда программа завершится, к овощам добавьте и перемешайте промытый рис. Влейте воду, посолите и по вкусу заправьте специями. Готовьте до размягчения риса, активировав программу варки.

Шаг 4:

Чтобы не переварить рис и не приготовить кашу вместо голубцов, по прошествии двадцати минут откройте мультиварку и проверьте разваренность крупы.



Вариант 6: Ленивые голубцы в мультиварке Редмонд без риса

Предыдущие голубцы не содержали мяса, а в эти мы не положим рис, да ещё и приготовим на пару. Блюдо имеет немало названий, но по вкусу это самые типичные голубцы.

Ингредиенты:

отдельные листья или маленький капустный кочан – всего четверть килограмма;
говядина или фарш из неё – 500 граммов;
крупная морковь;
одно свежее яйцо;
луковичка белого сорта;
специи для блюд из говядины и мелкая соль.



Пошаговый рецепт ленивых голубцов в мультиварке Редмонд

Шаг 1:

Перемалываем мясо на фарш дважды, ручной мясорубкой, или один раз электрической, на самой интенсивной программе. Очищенную морковку натираем, остальные продукты, требующие измельчения, размалываем блендером.

Шаг 2:

Рубим в измельчителе лук, за ним столь же мелко крошим капусту. Фарш можно тоже дополнительно прокрутить в чаше блендера на малых оборотах. Смешиваем все продукты, выпускаем к ним яйцо, солим и добавляем специи.

Шаг 3:

Из фарша лепим шарики примерно пятисантиметрового диаметра, укладываем в специальную ёмкость для приготовления на пару. Готовим над паром сорок пять минут, влив литр воды в чашу и активировав соответствующую программу.



Вариант 7: Слоёные ленивые голубцы в мультиварке Редмонд

Ещё одно блюдо, для которого мы будем выкладывать продукты слоями, как в пироге или запеканке. Но на этом всё сходство заканчивается, голубцы необходимо тушить, не давая поджариваться.

Ингредиенты:

крупный рис – сто граммов;
полкилограмма свиного, среднежирного фарша;
капуста-белокочанка – 250 граммов;
две небольших луковки;
одно яйцо, свежее;
томат, несолёный – ложка с горкой;
две морковки среднего размера;
по щепоточке майорана и перца, и ещё несколько целых горошинок;
масло растительное, высокоочищенное;
соль крупного помола и лаврушка.



Как приготовить

Шаг 1:

Промыв крупу, до полуготовности отвариваем её, опустив в кипяток. Выливаем кашу вместе с водой в дуршлаг, оставляем остывать, установив над миской.

Шаг 2:

Очистив овощи, лук нарезаем соломкой, а морковку для простоты натираем. Чуть подрумянив лук с маслом на программе «Жарка», кладём к нему половину морковной стружки и поджариваем, несколько раз полностью перемешав.

Шаг 3:

Пассеровку выкладываем в миску к фаршу, отправляем к нему рис, соль и приправы, выпускаем яйцо. Вымешиваем, формуем круглые котлетки.

Шаг 4:

Капусту нарезаем как для тушения, снова включаем прибор в прежнем режиме. Подлив масло, жарим капусту до получаса или меньше, в зависимости от её сочности. Добавляем тёртую морковку, недолго обжариваем, подливаем немного воды и перемешиваем. Тушим десять минут, обязательно под крышкой.

Шаг 5:

Половину овощной подушки вынимаем, раскладываем мясные шарики и вновь укрываем тушёной капустой. Томат подсаливаем и чуть разводим подогретой кипячёной водой. Раскладываем разломленные пополам лавровые листы, несколько горошин перца и поливаем соусом поверху.

Шаг 6:

Программу тушения запускаем на 40 минут, после чего выдерживаем ленивые голубцы ещё минут десять в режиме сохранения температуры. Подаём горячими, со сметаной.



Вариант 8: Рыбные ленивые голубцы в мультиварке Редмонд

Рыбу выбирайте на своё усмотрение и исходя из доступного вам ассортимента. Единственное пожелание к продукту – отсутствие косточек, хотя при наличии хорошей мясорубки даже они не помеха.

Ингредиенты:

высокосортная мука – 200 граммов;
шестьсот граммов рыбного филе;
половина стакана круглозёрного риса;
полкило капусты;
стакан жирной сметаны;
40 граммов густого томата и стакан сока;
лук, репчатый – одна большая головка;
отборное яйцо;
две ложки молотых сухариков;
постное, очищенное масло;
по вкусу – сахар, специи и мелкая соль.



Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Загодя отвариваем в мультиварке рис, промываем в дуршлаге и прямо в нём даём остыть. Мелко нарезаем капусту, заливаем на полчаса кипятком. Рис перекладываем в миску, дуршлаг моем и откидываем на него капусту.

Шаг 2:

Филе и очищенную луковицу прокручиваем на мясорубке, за ними перемалываем и капусту. Добавляем в массу рис и сухари, выпускаем яйцо, солим, кладём по вкусу специи и вымешиваем с минуту.

Шаг 3:

Вылепливаем голубцы и слегка обваливаем в муке, затем в мультиварке прогреваем масло и прижариваем в нём котлетки. Режим работы выбираем подходящий для обжаривания.

Шаг 4:

Сок загущаем пастой, добавляем сметану и сахар. Голубцы складываем обратно в чашу, поливаем соусом и тушим двадцать минут, выбрав соответствующую программу.



Вариант 9: Мясные голубцы в мультиварке Редмонд с гречкой

Голубцы с различными видами круп столь же популярны, как и из разного мяса. Конечно, это отражается не только на вкусе, но и на процессе приготовления. Время указано, в расчёте на свиной фарш. Используя смешанный или молотый из одной говядины, увеличьте время тушения голубцов, но меньше разваривайте гречку.

Ингредиенты:

по 700 граммов мясного, плотного фарша, и капусты;
две луковички;
стакан свежей сметаны;
по две полные ложки чистого масла и томатной пасты;
одно отборное яйцо;
половина стакана обжаренной гречневой крупы;
150 миллилитров томатного сока;
соль, щепотка пряностей и ложка сахара.



Как приготовить

Шаг 1:

Не давая развариться, приготовьте на соответствующей программе рассыпчатую гречневую кашу. Выложите её остывать.

Шаг 2:

Ошпарьте несколько минут нашинкованную капусту, слейте горячую воду и прокрутите на мясорубке.

Шаг 3:

Луковые головки очистите, мелко нашинкуйте и разделите на две равных части. Половину спассеруйте на масле в режиме «Выпечка», вторую пока отложите.

Шаг 4:

Смешиваем капусту, фарш и сырое яйцо. Перемешав, добавляем обе части лука и гречку, солим, перчим и лепим небольшие круглые голубчики.

Шаг 5:

Томат смешиваем со сметаной и разбавляем соком, всыпаем сахар и чуть присаливаем. Кладём на дно чаши мясные колобки, заливаем соусом. На программе тушения под крышкой готовим 30 минут.

Загрузка...
Загрузка...
Ленивые голубцы в мультиварке
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook