Грибы маринованные на зиму, 10 рецептов приготовления

Сезон тихой охоты в самом разгаре.Предлагаем варианты консервации разных сортов грибов: например, с листьями малины, сладким перцем и фасолью.

Маринованные грибы с зернами горчицы

  • Грибы — 1 кг
  • Перец черный — 4 горошины
  • Перец душистый — 2 горошины
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зерна горчицы — 0,5 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус — 0,5 стакана
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.
  • Вода — 1,5 стакана

Грибы очистите и промойте. Переложите их в кастрюлю, залейте водой и немного подсолите. Варите 5 минут и откиньте на дуршлаг. Банки простерилизуйте, положите на дно семена горчицы, перец, лавровый лист, лук, морковь и заполните до верха грибами.

Приготовьте маринад: для этого в воде растворите соль, сахар, влейте уксус и закипятите. Залейте рассолом банки с грибами, накройте их крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном, укутайте и дайте им постоять ночь.

Грибы с фасолью

  • Фасоль — 1 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь — 1,5 кг
  • Грибы (любые) — 1,5 кг
  • Сахар — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Уксус — 0,5 стакана
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Перец черный горошек — 4 шт.

Фасоль замочите на ночь. С утра поставьте ее варить на 40 минут и откиньте на дуршлаг. Грибы очистите, отрежьте ножки. Шляпки нарежьте тонкой соломкой. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и пропустите через мясорубку. Морковь натрите на крупной терке. Помидоры, морковь и грибы смешайте, добавьте сахар, черный перец, подсолнечное масло и поставьте на огонь. Когда ассорти закипит, добавьте фасоль и варите 35–40 минут.

За 5 минут до готовности влейте уксус. Грибное ассорти разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 30 минут. Закатайте, переверните банки вверх дном, укутайте и дайте так постоять до полного остывания.

Грибы квашеные

  • Лесные грибы (одинакового размера и вида) — 5 кг
  • Малина — 3 веточки
  • Листья красной и черной смородины — по 3 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Укроп — 3 зонтика и пучок зелени
  • Хрен — 1 корень
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 400 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Творожная сыворотка — 1 стакан

Грибы промойте. На дно эмалированной кастрюли сложите зелень, хрен, чеснок и засыпьте грибами. Важно, чтобы они были одного вида, плотные и приблизительно одинакового размера. В кастрюле смешайте сыворотку, соль и сахар, закипятите и дайте рассолу остыть до комнатной температуры — приблизительно до 40°С.

Грибы залейте рассолом и поставьте под гнет на три дня, удерживая в тепле. Через три дня снимите гнет, уберите грибы в холодильник. Через 14 дней их уже можно есть. Храниться так они могут всю зиму, перед употреблением их нужно промывать.

Грибы в томатном рассоле

  • Грибы (любые, но плотные) — 1 кг
  • Масло подсолнечное — 100 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимонная кислота — 1 щепотка
  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 100 г

Помидоры ошпарьте кипятком, переложите в холодную воду, дайте остыть и снимите с них кожицу. Нарежьте мелкими кусочками. Добавьте соль, сахар и поставьте на огонь, чтобы они уварились до состояния томатной пасты.
Грибы помойте и сварите до мягкого состояния (примерно 15–20 минут), влейте масло и проварите еще 10 минут.

Грибы отцедите, переложите в томатное пюре и добавьте уксус. Поставьте овощную смесь на огонь и доведите до кипения.
Разложите по стерилизованным баночкам и поставьте их стерилизоваться (0,5-литровые банки стерилизуем 30 минут, литровые — 40–50 минут). Закатайте и уберите на хранение в темное место.

Грибы со сладким перцем

  • Грибы (небольшие) — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Яблочный уксус — 200 мл
  • Масло растительное — 200 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Соль и сахар — по 1 ч. л.
  • Семена горчицы — 1 ст. л.
  • Перец душистый — 3 горошины

Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец очистите от семян и перегородок и нарежьте тонкими слайсами.
Грибы (можно брать разные виды грибов) помойте и не разрезайте. Масло, уксус, чеснок, лавровый лист, соль, сахар, перец и горчицу смешайте в кастрюле и закипятите. Когда сироп закипит, выложите в него грибы и перец, накройте крышкой и варите 10 минут.

Разложите ассорти по стерилизованным банкам, залейте маринадом и поставьте стерилизоваться. После закипания стерилизуйте еще 15 минут, после чего закатайте крышками, переверните банки вверх дном и оставьте на ночь.

Солянка из грибов

  • Помидоры — 2 кг
  • Грибы (любые) — 2 кг
  • Лук — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Масло растительное — 300 г
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
  • Уксус — 2 ч. л.

Помидоры нарежьте на четверти (предварительно ошпарив и сняв кожицу), грибы — тоненькими слайсами, лук — полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Переложите все овощи в кастрюлю с толстым дном и тушите, периодически помешивая, 40 минут.

За пять минут до конца приготовления посолите и поперчите, добавьте уксус. Разложите получившийся салат по стерилизованным банкам и поставьте стерилизоваться на 30 минут. Закатайте крышками и уберите на хранение. Хранить можно при комнатной температуре.

Соленые опята

Грибы промойте и варите 30 минут, после чего откиньте на дуршлаг, дайте воде полностью стечь, а грибам — остыть.
Для рассола в 1 литре воды растворите соль, сахар, корицу. Добавьте специи и уксус. Перелейте все в кастрюлю, закипятите и дайте остыть до комнатной температуры.

Остывшие грибы переложите в стерилизованные банки так, чтобы они занимали 2/3 емкости, добавьте очищенный чеснок, залейте все холодным рассолом и перемешайте. Долейте рассол так, чтобы он выливался за края банки, и закройте пластиковыми крышками. Храните в холодильнике или в холодную погоду на балконе.

  • Опята — 1 кг
  • Уксус — 3 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец душистый — 6 горошин
  • Корица — 0,5 ч. л.
  • Чеснок — 5 зубков

Белые грибы с луком

  • Белые грибы — 2 кг
  • Лук — 3 шт.
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 4 ч. л.
  • Уксус — 3 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Душистый перец — 2 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.

Грибы очистите и помойте, крупные разрежьте на две части. Положите их в кастрюлю, залейте водой, закипятите и слейте воду. Залейте еще раз грибы новой водой, закипятите и варите 15 минут. Пену, собирающуюся сверху, снимайте шумовкой. Грибы вытащите из отвара, сам бульон не выливайте.

В грибной отвар добавьте соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и закипятите. Когда маринад закипел, вытащите лавровый лист и влейте уксус. Грибы положите в кипящий маринад и варите 10 минут. Лук нарежьте кольцами и уложите его на дно стерилизованных банок. Выложите грибы на лук, залейте маринадом и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и дайте так постоять ночь.

Грибная икра из поддубников

  • Грибы — 1 кг
  • Лук — 10 шт.
  • Морковь — 10 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Яблочный уксус — 2 ч. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Грибы промойте, опустите в холодную воду и поставьте варить (после закипания варите еще 10 минут). Сварившиеся грибы откиньте на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, измельчите их в блендере. Лук очистите, нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте к нему грибы и морковь. Жарьте 10 минут.

Овощи посолите и поперчите, добавьте уксус, сковороду накройте крышкой и тушите 15 минут. Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и поставьте их стерилизоваться еще на 15 минут. Закрутите крышками и уберите на хранение в темное место.

Маринование без варки в маринаде

При этом способе грибы полностью отвариваются отдельно от маринада. Для этого очищенные грибы окунают в холодную воду и помещают в ёмкость (эмалированную кастрюлю) с соляно-кислым раствором из расчёта 50 г соли и 2 г лимонной кислоты на 1 л воды. После закипания варят на среднем огне, обязательно снимая появляющуюся пену.

Время варки разных грибов: 

  • белые, подосиновики, шампиньоны — 20-25 мин.;
  • лисички, опята — 25-30 мин.;
  • подберёзовики, моховики (польские грибы), маслята — 10-15 мин.;
  • ножки белых грибов и подосиновиков — 15-20 мин.

Степень готовности, кроме контроля времени, можно определить и визуально — готовые грибы опускаются на дно.

Отваренные грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару, выложить на ткань для высушивания, затем разложить в заготовленные стерилизованные банки и залить кипящим маринадом. Общее количество маринада можно рассчитать, планируя на каждую банку емкостью 1 л по 200 мл.

Примерный рецепт маринада:

  • вода — 1 л;
  • соль — 35-40 г;
  • сахар — 20 г;
  • уксусная эссенция — 1-1,5 ч. ложки;
  • лавровый лист 2-3 шт.;
  • перец душистый — 12 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица — 1,5 г (по желанию).

Маринад варить без уксуса 10-15 минут.

От рецепта маринада зависит вкус грибов
От рецепта маринада зависит вкус грибов

Если вы планируете хранить грибы долго (до года), нужно добавить подсолнечного масла (около 50-60 мл. на банку) и немного увеличить количество уксуса. Заполненные банки стерилизовать: ёмкостью 0,5 л —  в течение получаса, ёмкостью 1 л — 40 мин. Закатать банки можно как после, так и до стерилизации.

Если же грибы планируется выставить на стол зимой, то стерилизацию можно не проводить. После заливки кипящим маринадом укупорить металлическими, полиэтиленовыми крышками или бумагой  и укутать до остывания. Грибы будут готовы через месяц.

Источник: https://7dach.ru/recepty/Tangeya/marinovanie-gribov-na-zimu-7287.html

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Грибы маринованные на зиму, 10 рецептов приготовления
×
Жми «Нравится», чтобы читать нас на Facebook